2018年10月10日

【トマトケチャップA】の原料について

ぱにーに花見事業所です。

次に、トマトケチャップの原料についてお話しします。主な原料はトマト、玉ねぎ、ニンニクです。私たちの使用しているトマトの品種はニタキコマといいます。読んで字のごとく、加熱調理用に開発されたトマトです。生で食べると、まったく美味しくないのですが、加熱濃縮したトマトソースはコクがあって旨味がある、と私は思います。次にニンニクです。ホワイト六片種いい、産地で有名なのが青森県です。この品種は、味も香りも濃厚ですから、香辛料の量を半分にすることができました。その結果、濃厚なトマトソースのようなトマトケチャップができました。
小さな子供から年配の方まで幅広く食べていただきたいと思って、香辛料を極力減らしました。大人の方にはちょっと刺激が足りないのかもしれません。香辛料と酢は、後で加えればどんな味にも変化できます。また、こういう作り方は、業務用にも使い勝手がいいと思っています。市販のピザソースやパスタソースに加えていただくだけで、ぐっとコクが出てきます。私は、安いレトルトのトマトパスタソースを買ってきて、このケチャップをちょっと加えて使っています。なんちゃって手作りの完成です。

トマト1.JPG

写真は収穫されたばかりのニタキコマです







posted by プレマスペース at 23:00| ♪花見事業所ニュース

湯梨浜まちゼミ、現在の状況のお知らせです♪

今日は、一日中、雨交じりのお天気でしたね。
朝は、寒くて、

「あ〜.、いよいよ、寒い冬が来るなぁ〜っ」
って、暑かった夏が懐かしい (*´-`)

暑い夏には、「早く寒くならないかなあ〜」
と愚痴り、寒くなると、夏を恋しがる…

人間とは、いえ、私って、
勝手だな  ♪(v^_^)v

さて、肝心なお知らせをしなくてはあせあせ(飛び散る汗)

湯梨浜まちゼミ、ぞくぞくと申し込みがあり、既に、定員一杯の所がでています。

一応、一杯の講座をお知らせしますね。

番号で、3. 4. 9. 12. 15. 16. 17. 19. 38. 46

お申し込み頂いた皆様、有難うございます(^^)

他の講座は、定員まで、あと一人とか、
まだまだ余裕がありますよ、とか、
追加講座で対応して下さる所とか…

いずれにしても、お急ぎ下さい ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おススメ講座をいくつかご紹介します!

image-c625f.jpg

私、アイロンを掛けるのが大好きで
第1回の時に参加しました。

ご主人がと〜っても優しい方でした (*^^*)
アイロンのかけ方も、目からウロコ!

教えて頂きながら、
ご主人が子供の頃、お父さんがアイロンかけるのをみて、カッコイイなと思って、お父さんの後を継いだというお話をして頂きました。

アイロンをかける技術も知りたいのですが、
佐藤クリーニングさんのお人柄に触れ、一回で佐藤クリーニングさんのファンになりました。
以来ずっと、お願いしています。

まちゼミの良さは、お店の人の人柄に
触れる事が出来る事 ですね  (*´꒳`*)

おススメ講座  (=´∀`)/

447DECF2-D41F-4905-8A50-0ECA30FCCF77.jpeg30B1D769-D063-4F51-B0B8-10B4FC7A369F.jpegC66CBEE5-2568-49A8-A0F1-52D765DC441C.jpeg9F562A18-7EF6-4596-93BA-D6DCC34C32C2.jpeg


素敵な体験と発見がありますよ  ♪メロディ
お早めに、ご連絡をお待ちしていま〜す (^.^)/

posted by プレマスペース at 19:53| ♪湯梨浜店ニュース

2018年10月09日

三八市、大盛況!

8日、土曜日、朝市「松崎名物三八市」
開催されました(*^ω^*)/

CDA1E95B-EF75-4778-8C5F-DCE0EE18A264.jpeg

お天気も良く、沢山の方においで頂きました!

A098E6BB-DA7D-4B82-B7B3-AC2465DD9DA2.jpeg

出店者も増えましたよ ( ^ω^ )

ハンガリー料理もありました !
三八市もインターナショナルになってキタァ〜
(=´∀`)/

まだまだ、13日、18日、23日が
開催日です。

皆さま、面白いので、お誘い合わせの上、
是非遊びに来てくださいね ☆〜(ゝ。∂)

最後に、名物 「鬼嫁5人衆」の1人が登場!!

DFE4EB08-F603-4355-A679-346F134E61DD.jpeg

両手もピース 手(チョキ)  (^。^) 手(チョキ) だけど、
頭のツノも ピース 手(チョキ)

実は、トリプル 手(チョキ)で、と〜ってもハッピーで
優しい鬼嫁さんなんですよ ╰(*´︶`*)╯♡

勿論、今回も、ぱにーに湯梨浜店は
パンを持って参加しています。

皆さま、逢いに来てくださいね〜メロディ
posted by プレマスペース at 17:46| ♪湯梨浜店ニュース

2018年10月08日

カッコいいバイク !

今日は、とっても良いお天気でした (o^^o)
店舗入口に置いてあるローズマリーが、
無くなったので、ローズマリーを切ろうと、
お店の外に出たら…

カッコいいバイクが4台、停まっていました!
京都と滋賀からです。

遠い所から、ようこそ (*^^*) ようこそ(*^o^*)/

5E78EECF-03F1-44D1-A015-7D96C4485844.jpeg
3A78D9E9-DD12-457D-B735-35429288814E.jpeg

もの凄くカッコよくて、しばらく眺めた後、
ローズマリーを切っていたら、
バイクに乗って来た人達が、お店から
でてこられました。

勇気を出して  (*´◒`*)
お写真、お願いしました!

二つ返事で、OK ٩(^‿^)۶

有難うごさいます (╹◡╹)♡

「ここに寄ったのは、偶然、通りかかったからですか。」
と、お尋ねしたら、

「足湯とパンを目的に」と言われました。

そうだ!先程、足湯に入っていた男性4人組!

遠い所から、有難うございます  (о´∀`о)

一番左のバイク、ホイールが金色。なんだか、
凄くて、お聞きしたら、

まだ、購入して、一週間。
ガンダム仕様?なんですって。
カッコイイ  (((o(*゚▽゚*)o)))♡

他の3台も、とても大きくて、
カッコいいです !!

皆さま、遠い所から、有難うごさいました。

どうぞ、お気をつけて旅を続けて下さいね(^^)










posted by プレマスペース at 16:37| ♪湯梨浜店ニュース

10/13,14あいサポートアートとっとり祭への出店

10月13日、14日に開催予定の「あいサポートアートとっとり祭」販売会に出店します。13日はパンのみ販売、14日はハーバリウム体験会を実施します。
場所/倉吉未来中心
時間/10:00〜17:00
posted by プレマスペース at 09:00| イベント

2018年10月07日

湯梨浜まちゼミの講座のご紹介です!

湯梨浜まちゼミ、
お影様で、高評価です(*^ω^*)

少しずつ、ご紹介しますね。

D86F490B-4CEE-43C9-BE80-ECA0536EE051.jpeg5787B68C-F912-4FE9-AE8A-18D70A3D8E52.jpeg380829E8-6A30-4A6D-96B4-DD3078A7A2AB.jpegAAB7522D-7FC4-4B2B-86D1-7E0ACBF816AD.jpegB21FB468-B9D6-4981-B32B-340DD146C5E3.jpeg9C2401FD-C5FF-449A-B032-10541A35DFAB.jpeg7994E51B-2E5D-45C5-9454-7DEE2DAD0A6B.jpegBC3E2315-8B82-463C-A475-FE76DE97DB95.jpeg

何故か、番号がバラバラ,,.(>人<;)
順番に撮っているのですが…
申し訳ありません  あせあせ(飛び散る汗)

しかし、講座はバッチリです  ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

皆さま、是非、ご参加下さい  (*^▽^*)/

posted by プレマスペース at 13:15| ♪湯梨浜店ニュース

2018年10月06日

台風接近の中、アロマワックスバーの体験教室ありました。

この時間は、台風25号が島根県の竹島付近を
通過しているそうです。
    
ずっと、凄い風が吹いています台風
東郷湖の湖面が、いつもと反対方向に波立ち、
時折、ゴ〜〜っという風の音がします。

93032385-38CA-41A9-B321-B4F22B819857.jpeg

植木鉢も倒れてしまったので、
そのまま倒していますが、皆さんが、

「植木鉢が倒れていますよ〜」って
教えて下さいます。


3C74E74C-AE6B-4C04-ADBC-B798AA9426CA.jpeg

ホント、皆さん、親切なんです  (*´ω`*)
デモ、わさとなんですよ〜  あせあせ(飛び散る汗)
ごめんなさい   m(__)m
でも、教えて下さって、有難うごさいます きらきら

そして、この台風の中、今日も沢山のお客様に
ご来店頂きました。
有難うごさいます  !!

  また、アロマワックスバーの体験教室も
ありました。

出来たばかりの、百日草やシクラメンや
初雪カズラのドライフラワーを使いました ハイビスカス


61A40A60-5292-41DE-9F70-196E1F606343.jpeg

台風の中、有難うございました !

可愛く出来ました  ☆〜(ゝ。∂)

相変わらず、写真が下手で
ごめんなさい平謝り‍♀️
posted by プレマスペース at 18:25| ♪湯梨浜店ニュース

2018年10月05日

湯梨浜まちゼミ紹介しま〜す!

台風が近づいている感じはあまりしませんが、
天気予報を見ると、もうすぐそこまで
来てるんですよねあせあせ(飛び散る汗)
どうか、無事に、被害がありませんように…。

さて、10月1日から申込みがスタートした
「湯梨浜まちゼミ」

ぱにーに湯梨浜店の現在の状況を
お知らせします(^-^)/

ひまわり10月18日の「アロマワックスバー」は
     定員が一杯になりました。
     有難うございます  m(__)m

花見(さくら)10月27日の「アロマワックスバー」は
     定員まで後1名様です。
     ご希望の方は、お早目にお願いします。

ハイビスカス10月20日の「UVレジン」は、
    こちらも定員まで、後1名様です。
     お早目にどうぞ !

花束10月25日の「UVレジン」は、
     まだまだ、余裕があります。
     お一人でも、お友達と一緒でも、親子でも
     是非、この機会をお見逃しなく !

他の講座も順々にご紹介しますね (o^^o)


0F117576-515A-49EF-B90A-8546EF94D9FC.jpeg5D5913AD-342A-4872-8FE1-A155BA22EAD9.jpeg16E1C168-FBF2-4DCA-9971-6D557848FBB1.jpeg
BEA35ECB-7869-40A4-948B-38698E62E3E5.jpegFEADE015-522F-4891-8865-C6A3F98BF416.jpeg


あら、ら…順番が、メチャクチャ (・・?)
ちょっと、写真の載せ方が下手で
申し訳ありませ〜ん m(_ _)m

既に定員一杯の所、まだまだ大丈夫な所、
色々ありますが、せっかくですから、
是非、問い合わせてみて下さい。
お待ちしていま〜す  \(^-^ )

色々な事が体験できる、絶好のチャンスです!
いつものお店が、もっと身近になるはず光るハート

他の講座は、毎日少しずつご紹介しますね。
どうぞ、お楽しみに (*^^*)

posted by プレマスペース at 16:29| ♪湯梨浜店ニュース

2018年10月04日

ペーパークラフトのお花を頂きました。

又、台風が近づいています。
今度の台風は、風台風みたいです。
とっても心配ですね。

皆さま、お気をつけ下さいませ。

さて、先日、テラスで犬のロッキーちゃんと
ご来店頂いたお客様とお話をしていた時、
お花の話になり、「お花が大好き」と話したら
奥様が、折り紙やペーパークラフトのお花を
作っていらっしゃるという話になり、
お写真を沢山見せて頂きました。
と〜っても素敵なんです(*^ω^*)

そしたら、昨日、奥様が作って下さったものをご主人が持って来て下さいました!

有難うございま〜す  光るハート
嬉し〜い (((o(*゚▽゚*)o)))

image-1fb93.jpg

可愛いですねぇ〜
早速、お店に飾りました  (╹◡╹)♡

もう一つ、

image-c6d89.jpg

コスモスです  花見(さくら)ひまわり花見(さくら)

こちらも、可愛い〜 (*^▽^*)

image-e4082.jpg

とっても細かく作り込んでいて、
本物のような…

心が癒されますねぇ〜  (*´ー`*)

有難うございました!
posted by プレマスペース at 18:48| ♪湯梨浜店ニュース

2018年10月03日

【トマトケチャップ@】を作り始めたきっかけ

こんにちは、花見事業所です。
当施設は、平成24年に開設し6年が経ちました。最大の目的は梨の加工です。次に多いのがトマトケチャップの製造です。なぜトマトケチャップなのかと言いますと、ここ鳥取県中部地域は、トマトケチャップ作りの盛んな地域だからです。湯梨浜町、三朝町、倉吉市関金町を中心に、加工用トマト「ニタキコマ」の栽培が進められ、一部の学校給食では、この地トマトケチャップが使われているようです。
多くの加工グループが存在し、それぞれの特徴があるのですが、共通して言えるのは、トマト味が濃く、市販品とはちょっと異なるという点です。
市販品のイメージとしては、調味料の色合いが濃く(当たり前なのですが)、例えていうなら、香辛料と酢の効いたトマト風味の調味料といったものです。ところが、農家の方々の作られているのは、生のトマトが感じられる優しいソースといった感じの、トマトピューレに香辛料をいれたソースです。スプーンですくって、そのままでも食べられます。
私達もこれが作りたいと思いました。
農家さんたちは、基本的に自家消費用なので製造量が少なく(一部直売所で販売されていますが)、私達が使いたくても全く足りません。そこで、当時、このエリアで活躍されていた倉吉普及所の方のご指導を受け、基本はみなさんと同じくして、当社独自のケチャップを作ることにしました。

PIC_0011.jpg

写真は栽培をおねがいしている農家さんです。加工用トマト(ニタキコマ種)です。




posted by プレマスペース at 23:30| ♪花見事業所ニュース