2018年11月14日

ホロホロクッキーを作っています(^^)♪

「クッキーより柔らかいクッキーを作って欲しいのですが、出来ますか?」
そういうお客様のご要望によって誕生したのが

「ホロホロクッキー」(╹◡╹)♪♪♪


image-e882c.jpg
味の種類は、季節で多少変わりますが、

まず、鳥取と言えば、「20世紀梨味」
皆んな大好き、「いちご味」イチゴ
ちょっと大人の「抹茶味」
冬にはやっぱり「キャラメル味」(^^)/

一つ一つ手作業で、丁寧に作っています♪

その作り方は…

まず、ファットスプレッド(油脂)と砂糖を
ハンドミキサーでホイップします。

64042D19-EF7C-40C5-AC4F-1B1A54BD4EE7.jpeg

よ〜くホイップできたら、卵の黄身を上手に
すくい取って…割れないように…

807EA7C4-9559-4083-A020-F2BE7C3EBF03.jpeg

そして、ハンドミキサーで一気に混ぜます!

74DABEB4-4F08-43F6-B61A-F956EA3A4210.jpeg

粉を入れて、ドンドン混ぜていきます。
ドンドン、手が重くなる〜〜(//∇//)

65F88E45-BD4E-4EB0-BF97-79C4B923353C.jpeg

お抹茶の溶かしたものをまばらに入れます!


EDFD37FF-A0AE-4B13-9FB6-F981B3E31597.jpeg

5BD1C716-5EC8-4580-8E68-59D40E8CCB77.jpeg

出来た生地をまとめて、四角にカットして
焼いたら、

サクサク、口溶けの良い
「ホロホロクッキー」の出来上がり(*^ω^*)/

材料の計量から、焼成、包装、シール貼り、
細菌検査まで、全部、自社でやっています。

出来た「ホロホロクッキー」は、
色々なお店で、販売しています ♪♪♪


posted by プレマスペース at 19:50| ♪湯梨浜店ニュース

2018年11月13日

ぱにーにが福祉事業所になった訳 そのA

「株式会社プレマスペース」として、
新たに福祉事業所としての道を歩み始めた
障害者就労支援事業所「ぱにーに」

何故「プレマスペース」という名前にしたのか

そして、その意味とは…


その前に、私自身について書きたいのですが、

実は、私は、劣等感の塊なんですよあせあせ(飛び散る汗)
不安症候群でいつも心配ばかり…

あがり症で自信が無くて、大勢の人が苦手で、
人前で話でもしようものなら、
口から心臓が飛び出しそうにドキドキ…

な〜んて私が言うと、皆さん、口を揃えて

無い!無い!無い!(ㆀ˘・з・˘)

立場上、見えないらしいのですよねぇあせあせ(飛び散る汗)

周りの人たちの私のイメージは、
小さい事にはこだわらないポジティブな人。

実は、ウジウジ、クヨクヨ、ネガティブな人。
悩んで眠れない夜もよくあるのです。

で、結構大変な人生を送ってきたのですよ。 

まぁ、60年も生きていると、色々なことを
経験し、時代も又、変わるのを見てきました。

価値観も変わり、大変な時代になっていると
感じています。

やっと、本題です  (*^^*)

現代は、とても生きにくい世の中になっていると思うようになりました。

事件や自殺など、悲しいニュースが流れます。

そこで、

「この人だけは自分を裏切らない」という人が
一人でもいれば、人は生きていける。

「ここには、自分の居場所がある」
そんな場所が一ヶ所でもあれば、人は生きていける。

そう思うようになりました。
そういう場所があれば人は笑顔になれるはず!

だから、そんな場所を作ろうと思いました。

「プレマ」とは、
サンスクリット語で「愛」とか「癒し」
という意味。

「スペース」は、「空間」とか「場所」。

大きな事は出来ないけど、せめて、ここでは、
皆んなが協力して、笑顔になれるように…

そういう想いが、「プレマスペース」には、
詰まっているのです。

つまり、差別のない、頑張った人が報われる
そんな、人の居場所を作りたかった(*^_^*)
って、ことでしょうか。

沢山の方々の応援を頂き、福祉事業所を作り、
「お母さんの様に、愛情たっぷりで
一緒に頑張れば、皆んな、笑顔になれる」

そう意気込んでスタートした「ぱにーに」

実際スタートしてみると、私は、とんでもない
思い違いをしていた事に気づくのです。

つづく…

posted by プレマスペース at 19:52| ぱにーにについて

2018年11月12日

【トマトケチャップB】の賞味期限について

ケチャップの賞味期限について聞かれますので、ちょっとお話します。

昔は、もしかしたら一旦開けたのに、常温で棚の中に置いてあったような気がします。賞味期限が切れていても使っていたような。。。

その頃の製造方法についてはわからないのですが、最近は、国内大手メーカーでも保存料は使用していないと思います。だから開封後は要冷蔵になっていると思います。

賞味期限とは開封前の保存期間のことで、ほとんどが1年位です。糖度とPH(ペーハー値)を調整して真空で熱殺菌します。容器内は無菌状態ですので長期保存が可能になります。

ただし、細菌が発生しなくても、トマトの赤い色が紫外線などによって茶色に変色したり、常温でも経年劣化していきますので、賞味期限の決め方は、風味の劣化を考慮した設定になります。

よく誤解されるのは、開封後の賞味期限についてです。

多くの場合は、お酢や食塩を強めにしていますので、開封後でも1ヶ月程度は大丈夫のように調整されていると思います。

海外の商品で酸味が強く感じられるのがありすが、その場合はもうちょっと長くても大丈夫かもしれません。

しかし、私たちの商品は前述のとおり、お酢や食塩を少なくしていますので、開封後は冷蔵保存にて1週間程度で食べきっていただきたいです。そういうわけで、使い切れるように少量パックにしています。

もう少し量を多くしてほしいとの要望がありますが、そういう理由がありますので、申し訳ございませんが、ご理解頂きたいと思います。



posted by プレマスペース at 20:04| ♪花見事業所ニュース

2018年11月11日

ぱにーにが福祉事業所になった訳 その@

「ぱにーに誕生秘話 そのB」のその後です。

平成15年3月18日、
「トラットリア  パニーニ」は、パンとパスタ
のお店として、オープンしました(^^)/

お陰様で、オープンから超多忙な日々を過ごし
ました♪

一緒に働いていた職員の中には、
障がいのある方や、引きこもりの人も…

特別、福祉をしたかった訳ではありませんが、
ただ、パン屋さんをしたかったのでもなく…
思っていたのは、ただ一つ、

「みんなが、幸せになればいいのに…」

障がいがあっても、皆んなと一緒に働こう!
皆んなが、働ける場所を作りたい!

そんな、こんなで、特別支援学校からの実習を
受け入れたりしていたら、福祉関係の方から

「障がいのある人達と一緒に働くのなら、
作業所にしたら?」と言われました。

「作業所?」

作業所が何かわからないまま、
「まっ、いいか」と思い、手続きをして、
作業所になりました!

勿論、実際は、そんなに簡単な事ではなく、
手続きやら、引っ越しやら、営業しながらで、
ホントに本当に、しんどかったあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

また、作業所にする為の手続きの一つに、
「『法人』でなければならない」というのが
あります。

一般的には、福祉は、NPO法人や
社会福祉法人などですが、私は「株式会社」
にしました。

そして、「株式会社プレマスペース」が、
誕生する事になります。

「株式会社プレマスペース」は会社の名前。
    そして、 屋号が「ぱにーに」です。

何故「プレマスペース」という名前に
したのか、そして、その意味は、次の機会に…

posted by プレマスペース at 18:30| ぱにーにについて

2018年11月10日

ぱにーにの定番売れ筋パン♪

今日は、朝からと〜っても、爽やかきらきらきらきら
今朝の東郷湖です。


F0379418-0F4D-4E9D-A0CB-ED292141A4BF.jpeg

BA8BB811-E7AE-47A8-8BD5-B95F96E61317.jpeg

まるで、湖面全体が鏡になったように
キラキラと輝いていましたきらきらきらきら

さて、ぱにーには、パン屋さんなので、
定番売れ筋商品をご紹介いたします (^^)/


40660CCA-BF3B-43CA-87DC-F252F8E06284.jpeg


先ずは、右手、我が鳥取県が世界に誇る
大山ウインナーを、デニッシュ生地で巻いて、
粒胡椒でアクセントをつけた
「ウインナーデニッシュ」

大山ウインナーは、何年も、ドイツの
コンクールで優勝している逸品!

そして、左手は、チーズ好きにはたまらない、
食パンで作る「クロックムッシュ」

チーズクリームと、ロースハムを挟み、
甘くないフレンチ液につけてから、トロける
チーズをたっぷりのせて焼いています  ^o^/


75BF6CC8-937E-45F5-8C58-916787E9FEBC.jpeg


最後に、「牛筋カレーバン」

牛筋を入れて作ったカレーフィリングの中に、
更に、コリコリっと煮込んだ牛筋を入れ、
更に、パン粉ではなく、コーンフレークを
衣にして揚げています ( ´ ▽ ` )

揚げたては、サクサク〜♪♪♪

美しい東郷湖を眺めながら、
焼きたてパンとコーヒーで、
ゆ〜っくりとした時間を過ごしませんか?

店内にある足湯に入っての眺めも良いですが、
この季節、テラス席は、最高です (*^^*)♪

勿論、テラス席は、ペット同伴OKですよ勝ち誇り


posted by プレマスペース at 11:57| ♪湯梨浜店ニュース

2018年11月09日

工事の為、お店の入り口が変更になります。

いつも、ぱにーに湯梨浜店をご利用いただき、
ありがとうございます m(__)m

ぱにーに湯梨浜店前の県道の拡張工事に伴い、
県道からお店に入る入り口が、通行止めに
なります。

BFCA2384-E097-4765-B526-7C29F367196B.jpeg


日にちは、   11月13日(火曜日)
                  11月20日(火曜日)      

の2日間です。

代わりに、旧日本交通さんのタクシー乗り場
があった方から、お店に入る事ができますが、

13日、20日とも、火曜日で、お店は定休日
になっております。ご注意下さいませ。

尚、店内は稼働しております。
御用でお店の方にお越しの方は、どうぞ
気をつけて、ご来店ください。

お客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、
宜しくお願い致します。


posted by プレマスペース at 22:50| ♪湯梨浜店ニュース

湯梨浜町で、とっとり介護フェア 2018 開催!

次の日曜日、11月11日に、鳥取県湯梨浜町の
あやめ池スポーツセンターで、

「とっとり介護  2018」が、開催されます!
時間は、10:00〜16:00  です♪


D2D864C5-0491-4AAD-BDAB-9602B2712B60.jpeg

勿論、ぱにーに湯梨浜店も、参加します (^^)/
焼きたてパンと、コーヒー、紅茶を販売。

そして、ワークショップでは、
ハーバリウム作りを予定しています花見(さくら)花束
今回は、1つ500円で作る事が出来ます。
とっても、お得ですよ ^ ^

このフェアでは、鳥取県オリジナルの
「ゆるスポーツ」も初公開!

勝ったらうれしい! 負けても楽しい!

さぁ、どんなスポーツなんでしょうね(*´∀`)♪
他にもイベント盛りだくさん!

雨天決行です!

その後は、ぱにーに湯梨浜店へも、
ぜひ、お立ち寄り下さいませね  (^^)

あやめ池スポーツセンターの直ぐ近くです。
店内に足湯もあります (*^ω^*)

勿論、足湯は無料、足を拭くタオルも
置いてありますので、手ぶらでどうぞ!


578418B1-1CC8-4609-97F6-A7EB83512253.jpeg

店内から見る東郷湖は、とっても素敵ですきらきら

お待ちしていま〜す (*^o^*)/



posted by プレマスペース at 21:14| ♪湯梨浜店ニュース

2018年11月08日

パン作り体験と加藤アプリ君 ♪

湯梨浜町観光ガイド養成講座の一環で、
14名の方が、パン作りを体験されました(^^)/

(詳しくは、一つ前の記事をご覧下さい)

その中に、大阪よしもとの住みます芸人、
加藤アプリ君も参加。アプリ君、パン作りは、
既に経験済み (^ω^)

更に、アプリ君と言えば、
料理人として10年のキャリアの持ち主。
コックコート姿も決まってます  (^з^)-☆


1F657EDA-050A-481D-8EED-A9DDC469FC32.jpeg

っという事で、今回は助手をお願いしました!

2テーブルに分かれて作ったので、
一つのテーブルは、アプリ君にお願い (^^)/


F37865A6-66CB-40B6-A4B0-1C2D5D651AEB.jpeg


分からなくなると、こっちに走って来て、
チラッと見て、先生続行〜〜.!?


B39B5A39-7AF5-4BBF-B05E-163D6E020BFD.jpeg


見事、完成しましたァ〜╰(*´︶`*)╯♡


DA9072A2-782C-46E9-A3C0-42ED77BE13C4.jpeg

やっぱり、上手いなぁ ♪♪♪

次から、ずっと助手をお願いしちゃおうかな?

最後は、皆んなで焼きたてを食べました。
美味しい  (((o(*゚▽゚*)o)))♡


D5323D1F-9019-4279-BAF1-E4D7D98935D6.jpeg

と、好評でした!

アプリ君、ありがとうございました ^_−☆

皆さま、お疲れ様でした (^^)♪
posted by プレマスペース at 19:21| ♪湯梨浜店ニュース

湯梨浜町観光ガイドの会でパン作り体験

湯梨浜町観光協会が行なっている
「観光プロジェクト」の一つ
「湯梨浜町観光ガイドの会」では、
一緒に活動される方を募集して、年数回、 
養成講座を開講しています。

本日は、12月15日から始まる、毎年好評の
「カニバスツアー」に先駆け、養成講座の一つ
として、「パン作り体験」にいらっしゃいました!

カニバスツアーのパンフレットです。
(まだ、校正中なので、一部だけですが…)
↓↓


E2C70DC0-3B9D-4F9D-973A-E9DB896BD756.jpeg

大阪から出発する「カニバスツアー」用に
作られた、この「寄り処ガイド」には、
湯梨浜町の魅力がぎ〜〜っしり!  
詰まってるんです (*^^*)

そして、その中に「湯梨浜たいけんしよう!」
というコーナーがあります。
こんなに体験出来るんですよ (^^)/
↓↓

3AA654C1-8390-4D56-BB02-82C4A7B38F6E.jpeg

本日は、その「体験 1」 
 パン作りを体験されました  ( ^ω^ )/

いつものように、エプロンを着けて…
オット、黒の割烹着も粋ですねえ (*゚∀゚*)

1F6007E2-31AB-4DE0-AEA6-F3089FB93D1B.jpeg   

0F29971B-C725-48E6-B185-538ED4DBC992.jpeg

皆さま、準備が出来たら、スタートです٩( ᐛ )و


99E1D184-485E-481D-966D-91460BC01C15.jpeg

メロン皮をモミモミして、丸く伸ばしてから、
パン生地を包みます。

グラニュー糖を付けて、格子に線を入れたら、
ホラッ! メロンパンの出来上がり〜!!

C5DE7B1E-AAA0-4336-95B7-B0406DEB9F9C.jpeg

次は、生地を長〜く伸ばして、大山ウインナー
にグルグル巻いて、ウインナーパンの完成(^^)


9525DC57-A7AD-46AE-85BB-74C09B6282C3.jpeg

最後は、生地を丸〜るく伸ばして、
カスタードクリームを絞ります。

これが意外に難しい W(`0`)W
チカラが入るけど、なかなか出てこないあせあせ(飛び散る汗)


F2ED2732-641C-48F8-A830-E8EA20E92B72.jpeg

でも、大丈夫  (^ ^) ♪

EBA3E0D3-B66B-4CB8-A201-5034F9A48089.jpeg

今回、個性的なクリームパンも出来て、
大成功  (^O^☆♪

焼きたてのパンを、ガブリ !

0DAA1AEB-7888-481A-B71C-56A612D2B5F7.jpeg

最後は、皆さま一緒に、記念撮影しました!

09795E78-03AB-42AB-BE5E-862A1D60F91C.jpeg

観光ガイド、頑張って下さい ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

追伸…(遅くなって、ごめんなさい あせあせ(飛び散る汗))

本日の体験に、よしもとの住みます芸人、
加藤アプリ君が、ガイドの一人として
参加していました ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

アプリ君の特集は、次回にた〜っぷりと
ご紹介しま〜す !

お楽しみに  (o^^o) ♪♪♪



posted by プレマスペース at 16:56| ♪湯梨浜店ニュース

2018年11月07日

商談会が、無事に終わりました(^^)

商談会、当日です!
朝8時にホテルを出て、会場へ入りました。


97E35FDE-D45E-4FAF-A08F-0ED85AB5C339.jpeg

CED3512D-6F8E-4AC8-B014-FBEC43B8620F.jpeg


中国5県(鳥取、島根、岡山、広島、山口)
から、各業者が参加しています。

これから、会場セッティングです。
他社さんも、続々と会場入りし準備開始です。

ジャ〜ン!ぱにーにブース、完成でーす(^^)/


A1DB94E1-73B5-4B00-BFA0-53A78534D196.jpeg

本当は、ここで朝食を食べに行く予定でしたが
その間も無く、スタートしましたあせあせ(飛び散る汗)

途中、コンビニで、朝、昼兼用で食事をとり、
事前に決まっていた3社と商談。

その間、他のバイヤーさんとも商談し、
あっという間に、5時になりました( ^ω^ )

無事に、閉会し、片付けて、これから
鳥取に帰ります。

色々な方にお会い出来て、
とても有意義な商談会でした (*^^*)


posted by プレマスペース at 17:20| ♪湯梨浜店ニュース